Как правильно выбрать ванну

04.Ноя.2016
Как правильно выбрать ванну

Из каких материалов могут быть изготовлены ванны

Ванная комната – обязательный атрибут любой квартиры. Это место, где люди следят за своей чистотой, расслабляются, оздоравливаются. И обычная классическая ванна – основной элемент ванной комнаты.

Но вы когда-нибудь задумывались, из чего делаются ванны? Какие материалы лучше? Какую ванну установить будет проще и быстрее? Как выбрать идеальный вариант по соотношению цены и качества, потому что разброс в цене на ванны составляет десятки тысяч рублей. В рамках данной статьи мы рассмотрим различные ванны и расскажем подробно о каждом материале, чтобы вы сделали правильный выбор в магазине.

Но перед началом обзора оговоримся, что ванны различаются не только по материалу, но и по размеру и форме. Стандартные ванны имеют следующие размеры: 150-180 см по длине, 70-85 см по ширине. А по форме они могут быть прямоугольными, овальными, круглыми, многоугольными, в форме капли и даже квадратными. Часто выбор ванны зависит далеко не только от вкусовых предпочтений, нужно учитывать габариты и форму помещения, возможно, цветовую гамму облицовочной плитки или другого отделочного материала.

Особенности ванны из чугуна

чугунная ванна.jpgВанны из чугуна появились в промышленных масштабах раньше остальных. Они вызывают ощущение надежности и монолитности. Вес такой ванны может составлять до 200 кг. Преимущество большого веса – ванна будет надежно стоять у стены и не отойдет от нее без помощи человека. Можно сказать, что такую ванну нужно поставить 1 раз, и навсегда забыть, что с ней может что-то случиться. «Минус» – большая нагрузка на пол и вероятность разрушения пола. Также недостатком является покрытие ванны, которое почти невозможно отмыть, если оно будет серьезно загрязнено.

Преимущества ванны из акрила

ванна_акриловая.jpgГлавное преимущество ванны из акрила – возможность изготовить ее любой формы, потому что с этим материалом легко работать. Еще акрил является очень «тихим» материалом, и вы даже не будете слышать звуков соприкосновения воды с ванной. Материал не подвержен ржавчине или коррозиям и легко моется. К тому же, поверхность ванн из акрила очень гладкая, что не позволяет микробам забиваться в поры. Такие ванные просты в установке, потому что имеют небольшой вес. Единственный заметный «минус» – в акриловой ванне нельзя стирать белье и допускать попадания стирального порошка на поверхность, потому что он быстро разъедает и портит материал.

На что обратить внимание при выборе ванн из литьевого мрамора

мраморная ванна3.jpgТакие ванны больше напоминают владения римских императоров, чем классическую ванную комнату в квартире. Литьевой мрамор получается при соединении красителей с мраморной крошкой и кварцевым песком. Как уже очевидно, это экологически чистый материал, которые не способен причинить вред здоровью кожи. Но такие ванны дороги не только внешне. Цены на ванны из литьевого мрамора могут достигать нескольких сотен тысяч рублей. Зато ванна прослужит десятки лет, если с ней правильно обращаться, а именно, протирать поверхность мягкой губкой и внимательно подбираться чистящие средства (список подходящих средств всегда публикуется в инструкции от производителя).

Ванна из кварила (куарила) и старилана

ванна старилан.jpgА вот это уже ванны нового образца, которые пока не имеют широкой популярности.
Старилан является тем же самым акрилом, но гораздо более высокого качества, а значит, ванны из старилана прослужат еще дольше акриловых.
Кварил (куарил) получается из смеси кварцевой пыли и акрила. Этот материал в разы легче чугуна и надежнее классического акрила. С таким материалом легко работать, поэтому из него обычно изготавливают ванны с нетрадиционным дизайном.
Если вы решились на покупку ванны и определились с материалом, то рекомендуем с особой внимательностью отнестись к установке новой сантехники. Часто случается, что самостоятельная установка приводит к царапинам и трещинам на поверхности ванны, которые уменьшают срок службы изделия. Рекомендуем не экономить, а доверить установку специалистам, чтобы ваша ванна точно прослужила долгие годы.


© Статья подготовлена ООО «Ретцер», 04.Ноя.2016

← Назад к списку блога