Советы от специалиста: выбрать электронный уровень и не пожалеть!

10.Ноя.2016
Советы от специалиста: выбрать электронный уровень и не пожалеть!

Современные цифровые технологии проникают во все сферы деятельности человека, не прошел прогресс мимо и для ремонта, отделки и строительства. Старые знакомые инструменты кардинально меняются, обновляются. Работу с ними усовершенствовали, сделали более простой, доступной и приятной. Взять, например, строительный уровень. Казалось, что можно было в нем усовершенствовать? Но можно! Давайте познакомимся заново с этим прибором, только уже с электронной начинкой.

Устройство строительного электронного уровня

Прежде всего, если вы возьмете в руки новый уровень, то обратите внимание на вес. Он намного больше, чем у аналогичного, механического. При осмотре сразу же становится понятно, что он снабжен электронным устройством:

  • на корпусе можно обнаружить кнопки и дисплей;
  • экран служит отображением информации по отклонению от плоскостей (горизонтальной и вертикальной);
  • кнопочки нужны для включения – выключения и настройки прибора.

Характеристики электронного уровня

Как известно, отклонения от плоскости можно измерять тремя способами – это градусы, миллиметры на метр длины, а также в процентах. Все эти измерения доступны для электронного уровня, так как в нем установлены гироскопы, из-за этого вес прибора довольно ощутимый.

Благодаря высокой точности существует возможность измерять отклонения в пределах 0.03 градуса. Это настолько малая величина, что даже представить непросто! Такая точность не по силам уровням с колбами и пузырьками воздуха внутри. 

Работает прибор от мини-батареек. Купить сменные батарейки Вы можете сразу же при приобретении уровня. Например, для строительного уровня ADA Вам подойдут батарейки Батарейки Duracell Крона LR MN1604/6LR61 (цена около 350р.) или Батарейки КОСМОС Крона S 6F22 KOC6F221BL (цена около 50р.)

уровни1.jpgНа корпусе есть традиционные колбы как на моделях механических, они необходимы для градуировки и проверки правильности работы гироскопов уровня. К тому же если электроника подведет, то можно пользоваться и старым способом измерений. Корпус нового уровня сделан из алюминия для облегчения веса, но он цельнометаллический, чтобы обеспечить жесткость и правильность показаний. Уровень нужно оберегать от ударов и падений, потому что уровень имеет много хрупких деталей и стоит очень недешево.

Удобная функция — звуковое оповещение, появляется звук, когда уровень совпадает с горизонтом, вертикалью или углом в 45 градусов. Существуют дополнительные функции и опции, такие как память прежних показаний, лазер, магниты, рукояти из резины и пластика. Но и без них стоимость качественного электронного устройства велика и предназначена для пользования профессионалами, которым необходимо качество показаний, и от этого зависит и качество работ.

Советы по выбору электронного уровня

При выборе такого уровня нужно обращать внимание на точность, длину, эргономику и дополнительные функции. Универсальной считается длина 0.6 метра, более короткие не будут универсальны для других работ, длинные не всегда удобно использовать в маленьких помещениях. Шестидесяти сантиметровый уровень универсален и применяется для работы с плиткой, дверями, косяками, окнами, а также в сантехнических и электрических работах.
Точность можно выбрать в пределах 0.03–0.05 градусов. Этого вполне достаточно, потому что механические уровни высокого качества способны на измерение тоже около 0.05 градусов. Прибор с меньшим показателем точности не стоит покупать и переплачивать, потому что проще воспользоваться механическим уровнем.

Цена на электронные уровни ADA и Bosh

Стоимость электронного уровня может быть очень разной: от 3000р. за марку ADA до 16 000 за Bosh.

Что касается дополнительных функций, то нужно выбирать оптимальный набор этих опций. Если нужен лазер для более быстрой работы и отметок, то нужно выбрать уровень с таким приспособлением. То же касается и магнитов, расположенных в корпусе прибора. Они очень удобны при работе с гипсокартоном или материалом с креплением на металлическом каркасе.
А также обратите внимание на эргономику, резиновые ручки, накладки из пластика, которые делают удержание инструмента более удобным, а это значит можно более точно выполнить работу.


© Статья подготовлена ООО «Ретцер», 10.Ноя.2016

← Назад к списку блога