Оптимальные варианты перепланировки квартиры

24.Окт.2016
Оптимальные варианты перепланировки квартиры

Устройство небольшой двушки из однокомнатной квартиры – это задача не из легких, особенно если в молодой семье появляется ребенок. Так как же найти подходящий компромисс для того, чтобы после изменения планировки квартира осталась просторной, сохранился былой уют и появилось место для совместного провождения времени?

Объединение жилого пространства

Для того, чтобы осуществить эту идею габариты помещения должны быть не меньше 18-19 метров, только тогда появляется возможность получить два помещения среднего размера за счет разделения единственной комнаты на две составные или преобразования кухни в комнату.

Если следовать первому варианту разделения одной комнаты на две, важно помнить, что в ней необходимо поместить:

  1. Спальню
  2. Зону отдыха
  3. Место для работы
  4. Гостевую
  5. Детскую

Чтобы разграничить это все, необязательно выстраивать высокие, громоздкие стены, можно использовать мобильные или стеклянные межкомнатные перегородки передвижного или стационарного вида.

Преимуществом первых заключается в том, что они заметно экономят пространство по сравнению с обычными стандартными дверями и создают атмосферу уединения и комфорта, словно вы находитесь в отдельно расположенной комнате.

двушка.jpgПеречень стационарных ограждений намного больше списка передвижных. Самый распространенный пример – это высокие стеллажи и шкафы, которыми являются не только функциональными элементами интерьера, но и удобными перегородками, с помощью которых легко разделит одну комнату на две части, либо разграничить, к примеру, рабочую зону от зоны отдыха.

Некоторые дизайнеры предлагают вариант разделения комнат перегородками из стекла, которые днем держат открытыми, а вечером закрывают при помощи жалюзи или специальных штор на пульте управления.

Варианты обустройства кухни

studio5.jpgЧтобы обустроить кухню как разновидность комнаты, можно перенести место отдыха на часть кухни, поставив диван, а также установить навесной телевизор. Другой вариант – создание рабочего места на кухне, используя стол не только как место приема пищи, но и для работы. В этом случае объемный компьютер лучше заменить ноутбуком. И тогда останется подыскать лишь место для личных документов и других бумаг.

Проблема маленького пространства решается и многими другими способами путем объединения нескольких функций в едином предмете. Например, часы могут одновременно являться картиной, подоконник – кухонным столом, а входную дверь можно оборудовать зеркалом.

Детская зона  и ее расположение

Детскую зону лучше расположить в самой светлой части, а чтобы помещение было просторным, можно присоединить лоджию или балкон и утеплить его при помощи системы теплого пола и установив двойные стеклопакеты.

Прихожая

Не стоит оставлять без внимания прихожую зону. Тут так же должно все функционировать, начиная с больших зеркал, которые одновременно увеличивают пространство и позволяют видеть себя полностью во весь рост.

Советов по превращению однокомнатной в двухкомнатную достаточно много, поэтому после решения финансовых нюансов этого вопроса выбор надлежит делать вам.


© Статья подготовлена ООО «Ретцер», 24.Окт.2016

← Назад к списку блога