Монтаж скрытой электропроводки своими руками

03.Ноя.2016
Монтаж  скрытой  электропроводки своими руками

Еще в прошлом веке при электрификации жилых домов применялась скрытая электропроводка. Это давало ряд неоспоримых преимуществ в сравнении с открытой.

В первую очередь достигалась электробезопасность. Во вторую – заметно улучшался эстетический вид жилого помещения. Перед дизайнерами, занимающимися внутренним интерьером, поле деятельности заметно расширилось. Нельзя обойти без внимания и такой фактор, как увеличение срока службы электропроводки. К сожалению, скрытая электропроводка имеет и отрицательные аспекты. Выполнение простых правил электромонтажа поможет полностью их избежать.

Что нужно для самостоятельного монтажа электропроводки

Многим приходится делать электромонтажные работы в своем доме самостоятельно. Это вполне возможно, если все делать правильно и качественно. Перед началом работ необходимо приготовить все материалы и инструмент, которыми придется пользоваться. Сюда входят провода, трубы, в которых они разместятся, различный крепеж и, конечно же, набор инструментов электрика. Сечение (площадь) проводов должно быть подсчитано заранее. Когда эти подготовительные мероприятия выполнены в полном объеме, можно приступать к выполнению работ. Для этого необходимо:

провод.jpg
  • иметь точную и подробную схему электропроводки;
  • убедиться в возможности прокладки проводов на выбранном для этого месте;
  • подготовить трубы (металлорукава) к укладке на постоянное место;
  • проверить готовность каналов прокладки кабеля (проводов).

Схема электропроводки

К ее составлению необходимо отнестись очень скрупулезно. От качества ее исполнения будет зависеть простота обслуживания и устранения неполадок, возникших в электросети дома. Кроме того, наличие схемы существенно облегчит поиск проводов в случае их замены.

Перед началом работ необходимо убедиться в возможности прокладки в намеченных местах. Может случиться так, что именно в планируемом месте провода по какой-либо причине проложить нельзя. Заранее нужно найти приемлемый обводной путь.

После этого начинаем готовить трубы или металлорукава к укладке на постоянное место. Их подготовка заключается в подгонке к месту укладки. Возможно, где-то придется трубу обрезать, а где-то заменить на более длинную. Если труба металлическая, заранее нужно сделать на ней необходимые изгибы, просверлить отверстия. Металлорукав сам по себе очень гибкий, поэтому таких работ не требует.

Проверка готовности каналов для прокладки кабеля станет окончательным этапом перед монтажом электропроводки. Дело в том, что в каком-то месте канал может быть сделан не качественно. Во время укладки труб с проводами это может привести к большим дополнительным работам.

После выполнения этих работ остается протянуть провода в трубу (металлорукав) и все это уложить в подготовленные каналы. Закрепив трубы с проводами скобами или хомутами выполнение скрытой электропроводки можно считать законченным.

Остается промаркированные концы проводов соединить с энергопотребителями – силовым щитком, розетками, выключателями и осветительными приборами.

Все вышеизложенные требования подробно изложены в различных нормативных документах. И все таки такие ответственные работы, как электрификация жилого дома все же лучше поручить специалистам.

К дополнению представлена статья о переносе розетки.


© Статья подготовлена ООО «Ретцер», 03.Ноя.2016

← Назад к списку блога