Керамическая плитка: характеристика, типы и виды.

17.Ноя.2016
Керамическая  плитка: характеристика, типы и виды.

Как выбрать керамическую плитку

Как и какую выбрать керамическую плитку? Что обозначают шифры технических характеристик? Как рассчитать нужное количество? Эти вопросы имеют решение! С нашими советами вы убедитесь в том, что керамическая плитка – это лучший вариант для покрытия.

№1 Виды поверхности керамической плитки

Керамическая плитка уверенно занимает лидирующие позиции в рейтингах продаж напольных покрытий, и все это благодаря ее долговечности, прочности и простоте в уходе. Но для того, чтобы покупка порадовала вас, необходимо подобрать именно тот вариант плитки, который отвечает вашим требованиям. Поэтому стоит внимательно изучить весь существующий сегодня в магазинах ассортимент.

  § По типу производства:

  • Прессованная – она изготавливается с помощью давления 200-400 кг/см2 из сухого, порошкообразного сырья в монолитное изделие. Благодаря неполной деформации частиц даже без обжига такая плитка отличается повышенной прочностью.

  • Экструдированная – плитка формируется из пропущенного через экструдер сырья с содержанием влаги от 15 до 20%.

  § По типу поверхности:

  • Глазурованная – такой вариант плитки покрыт слоем цветного стекла, благодаря чему она приобретает особые эстетические и эксплуатационные качества. Такая плитка изготавливается особым образом, при котором смесь минералов, растворенных в воде, наносится на плитку-основу и запекается. При этом состав расплавляется, а при дальнейшем охлаждении застывает в виде прозрачного слоя. В результате получается глазурь с содержанием воды 40-50%. Такой способ может использоваться и на обожженной плитке(двойной обжиг), и на необожженной(одинарный обжиг).

  • Неглазурованная – такая плитка имеет однородную и ровную по тому поверхность. При этом декоративная сторона имеет такой же вид, как и основание. Обычно отсутствует какой-либо рисунок или рельеф.

  • Полированная – обычно выглядит как идеально гладкая плитка, но без стеклянного, глянцевого блеска, скорее с зеркальным отражением. Добиваются такого эффекта с помощью специальных шлифовальных аппаратов и абразивов.

  • Неполированная – соответственно плитка, которая не подвергалась полировке и шлифовке.

  § По типу материала:

  • Керамическая плитка – изготавливается из природных материалов, таких как глина и песок, которые прессуются и обжигаются при температуре от 900-1250°С.  Является на сегодняшний день наиболее распространенным и востребованным вариантом отделки жилых помещений, и благодаря этому имеет огромный ассортимент в формах, расцветках и вариантах.

  • Керамический гранит – это, в принципе разновидность предыдущего варианта, которая изготавливается путем прессования глины давлением 400—500 кг/ см2 и последующего обжигания при температуре. Благодаря тому, что при изготовлении керамического гранита используются особые приемы, товар получает повышенную прочность, износостойкость и отменные противоударные свойства.

  • Стеклянная плитка-мозаика – оригинальное покрытие, которое изготавливается из кварцевого песка. Эту основу расплавляют и в жидком состоянии заливают в формы. Таким образом, получают различные формы и широчайшую цветовую палитру.


№2 Технические характеристики керамической плитки

Каждая плитка имеет свои технические характеристики. И для того, чтобы сделать верный выбор, стоит знать, какая информация зашифровывается в этих данных.

  § Классификация качества:

  • Сорт – у каждого производителя может иметься своя градация сортности продукта. Но общая тенденция такова: первым сортом считается плитка, у которой на сотню предметов имеется не больше пяти бракованных элементов.
  • Тон – линия производства плитки такова, что практически невозможно получить две партии одного оттенка. Именно поэтому на каждую упаковку еще проставляется информация о тональности партии.
  • Калибр – эта характеристика еще именуется форматом. Простым языком говоря эта характеристика отмечает не только формальные, заложенные размеры, но и  полученные в результате формовки и отжига. Они могут отличаться. Пример – 20x20 см (W 198x198 мм), где размеры в скобках – это заводские размеры, второй показатель.

§ Износостойкость:

Прочность на истирание - это один из основных показателей качества товара. Его обозначают стандартом EN ISO 10545.6 для неглазурованного варианта и EN ISO 10545.7. Всего существует пять групп износостойкости плитки:

  • Группа PEI I – для малоиспользуемых помещений, а также для помещений, в которых маловероятно загрязнение. Таковыми чаще всего оказываются ванные комнаты и спальни.

  • Группа PEI II – для комнат средней проходимости. Например, для гостиных.

  • Группа PEI III – такая группа плит для тех помещений, в которых можно предвидеть среднюю и высокую загрязненность. Чаще всего это кухни, холлы, коридоры, небольшие офисы и приемные.

  • Группа PEI IV – плитка такой группы будет уместна в магазинах, больших офисах, бизнес центрах и т.д.

  • Группа PEI IV – самая устойчивая плитка. Может быть использована где угодно!

  § Устойчивость к низким температурам

Этот показатель хорошо характеризуется таким явлением как влагопоглощение и пористость. Чем ниже влагопоглощение, тем выше морозостойкость. И чаще всего понять его можно по такому шифрованию на упаковке как:

 
  • Низкое (AA ≤ 3 % – I) – отлично справляется с пониженными температурами.

  • Среднее (3 < AA ≤ 10 % – II) – средняя устойчивость к влажности и морозам.

  • Высокое (AA > 10 % – III) – не стоит использовать в помещениях без отопления или с частыми перепадами температур.    

 

§ Коэффициент трения

Это показатель, который определяет безопасность плитки в плане скольжения. И понять, какие антискользящие характеристики присущи данному виду плитки, в каких помещениях она применима можно понять по таким шифрам:

 
  • R 9 – помещения для работы, торговые залы, места скопления людей, входы и выходы.

  • R 10 – гаражи, мастерские, складские помещения и кухни мест общественного питания.

  • R 11 – все места, которые подвергаются частому попаданию влаги на пол.

  • R 12 – морозильные и холодильные камеры

  • R 13 – места заготовки рыбы, овощей.

Сколько покупать плитки (рекомендации по покупке)

При покупке плитки для напольного покрытия стоит придерживаться 5 правил:

  1. Определение точных параметров и площади помещения.

  2. Подготовка проекта укладки со всеми деталями и нюансами, такими как расстояние между плитками, тип шва.

  3. Расчет количества плитки с учетом возможности брака.

  4. Необходимость учета того, что при укладке плитку придется резать. А также вероятность возможного брака. Кроме того, нужно оставить несколько штук для возможного дальнейшего ремонта.

  5. На весь ремонт лучше закупать всю плитку сразу, потому то партии могут отличаться оттенком и другими характеристиками.

Таким образом, можно порекомендовать покупать плитку в количестве на 10-15% больше, чем требуется по плану на заданное помещение.



© Статья подготовлена ООО «Ретцер», 17.Ноя.2016

← Назад к списку блога